В каталоге появились новые расцветки из поплина и перкаля. Смотреть каталог.
Текстильная компания
Каталог товаров

Как сшить непромокаемый наматрасник своими руками? Пошаговая инструкция.

Добрый день, дорогой читатель. Сегодня хочу рассказать вам о том, как правильно сшить непромокаемый наматрасник на резинках. На что необходимо обратить внимание при пошиве и какие материалы нужно при себе иметь. С уверенностью могу вам сказать, что после прочтения моей заметки, вы без труда сможете сшить себе практичный и удобный наматрасник на резинках. Итак, давайте начинать.

Что нужно для пошива непромокаемого наматрасника?

Для изготовления вам потребуется:
  1. Обычная швейная машина с окантователем. Машинку можно использовать любую, желательно с ножным механизмом или автоматическую. На ручной машинке будет неудобно шить. Окантователь подбирается под вид и ширину окантовочной ленты.
  2. Материал. Советую использовать мулетон - непромокаемый материал, который состоит из двух слоев: нижнего - полиуретановой мембраны, которая не пропускает влагу, и верхнего - хлопкового материала, который добавляет комфорта спальному месту. В сравнении с обычной пвх-клеенкой, наматрасник из мулетона более комфортный и приятный на ощупь.
  3. Окантовочная лента. Мулетон довольно тонкий материал и не имеет наполнителя, поэтому окантовочную ленту можно использовать любую (ПЭ, ХБ, косая бейка и т.д.). Самым важным критерием, при выборе окантовки, является ширина, она должна быть не менее 10 мм. Все остальные критерии не так важны и зависят от личного вкуса и бюджета. Так, например, косая бейка - атласная и дорогая, лента ХБ - матовая и дешевая.

Важно! Различная окантовочная лента пришивается различными окантователями. Обязательно учитывайте этот нюанс.

  1. Нитки. Нити можно использовать любые, главное, что бы они были в тон основному материалу и окантовке. Это позволит сохранить красивый внешний вид и гармоничность изделия.
  2. Эластичная резинка. Используйте резинку шириной не менее 15-20 мм. Это позволит осуществить надёжную фиксацию, а так же увеличить срок службы наматрасника (дольше не порвётся).
Выше я перечислила все необходимое оборудование и материалы, которые понадобятся нам для быстрого и качественного пошива непромокаемого наматрасника на резинках.

Как сшить непромокаемый наматрасник?

Несмотря на то, что наматрасник на резинке не имеет борта, при его изготовлении необходимо учитывать все геометрические параметры матраса: длину, ширину и высоту. Первые два учитываются при кройке материала, третий при просчёте длины резинки.

Первый этап - закройка материала.

Длина и ширина наматрасника должны совпадать с длиной и шириной матраса. Таким образом, наматрасник будет полностью защищать поверхность матраса от негативных воздействий (влаги, пыли и грязи). Некоторые люди делают выкройку с небольшим запасом (3-5 см), чтобы наматрасник заезжал на боковины матраса. С моей точки зрения в этом нет необходимости, т.к. боковины матраса, в данном случае, не будут закрыты полностью, и влага все равно может на них попасть. Более того, при такой выкройке, материала потребуется больше. Если уж вы хотите полностью защитить боковины матраса, то необходимо делать наматрасник с бортом во всю высоту матраса, а не малую ее часть. Разберём в качестве примера матрас 160х200х20см. Для данного матраса необходимо откроить кусок материала размерами 160х200 см. Кроить можно размер в размер, т.к. мулетон не дает усадки после стирки.
 
Кроим непромокаемый наматрасник
Кроим материал

Второй этап - пришиваем резинки.

На втором этапе нужно пришить резинки. Пример заготовки резинки представлен на рисунке ниже. Потребуется 4 заготовки.
 
Заготовка резинки для наматрасника
Заготовка резинки
 
Заготовка пришивается на расстоянии 20 см от угла наматрасника. Пришиваемое расстояние и длина резинки вымерялись опытным путем, учитывая отзывы наших клиентов. Такие параметры резинки позволяют использовать наматрасник на матрасах высотой до 20 см включительно. Если высота вашего матраса больше 20 см, то резинку необходимо увеличить. Так же хочу отметить, что данные параметры являются нашей рекомендацией и не служат истиной в последней инстанции. Вы всегда можете высчитать свои. Будет отлично, если вы поделитесь с нами в комментариях на этот счёт.
Пришиваем резинку на непромокаемый наматрасник
Пришиваем резинку
 

Важно! Мы советуем резинку сначала пришить к заготовке и только потом пришивать окантовку. Таким образом, резинка надежно пришивается 2-мя строчками к наматраснику и её будет сложнее оторвать.

Третий этап - окантовка.

На этом этапе производится окантовка изделия по кругу. Окантовка позволяет скрыть обрезной край и сделать красивое обрамление изделия. Без окантовки наматрасник не будет радовать глаз, поверьте мне на слово. При окантовке самое главное следить, чтобы не было волн. Если вы изготавливаете наматрасник на продажу, то на этапе окантовки можно пришить бирку производителя, в которой отражается размер, данные о производителе и рекомендации по уходу.

Пришиваем окантовку к непромокаемогу наматраснику
Внешний вид окантовки 

Собственно на этом все, изделие готово к эксплуатации. Теперь нет необходимости переживать о том, что ваш дорогой матрас будет испорчен стаканом пролитого кофе или сока. Так же наматрасник можно красиво упаковать и подарить друзьям. Уверяю вас, они скажут спасибо за такой практичный подарок. Не забудьте перед первым применением постирать наматрасник на деликатном режиме. Гладить не следует, т.к. можно повредить мембрану. 

автор:
Условия сотрудничества
Доставка и оплата
Почему выбирают нашу компанию?
Полезная информация